Бог свят, поэтому грех так опасен, Бог милостив, поэтому грех может быть прощен. На Кресте Его святость и милость соединяются.
Из всех событий в мой жизни одно — наиважнейшее. Из всех благословений в моей жизни одно, несомненно, чудеснейшее. Из всего, в чем я более всего нуждался, но никогда бы не смог приобрести сам, эта нужда была самой глубокой.
Однажды летом мои мама и папа решили освободить свой дом от нас, четверых детей. Мы с младшим братом оказались в детском лагере в абсолютной глуши на севере Пенсильвании. Для девятилетнего мальчишки это было невероятно долгое и далекое путешествие. Помню, как тащил в гору, в свою хижину, тяжелый деревянный сундучок, который сделал для меня отец. Меня разместили там с шумной компанией восьми- и девятилетних хулиганов, и в начале каждой недели в хижине появлялись новые лица.
Помню, как я огорчился, что меня отправили к самому пожилому воспитателю лагеря, Вид у него был неспортивный, у него были залысины, и мне он казался древним стариком.
Я сразу понял, что с ним будет скучно, что он будет строгим и что долгим жарким летом мне от него не вырваться. Я не знал, одного: что через этого человека Бог пошлет мне два чудесных дара, таких, в которых все мы нуждаемся, понимаем мы или нет. Это лето оказалось самым значительным, судьбоносным и бесконечно важным для моей жизни.
Я воспитывался в христианском доме, хоть и несовершенном, поэтому представление о Боге впитал с первого дня. Моя семья посещала церковь при каждой возможности, и каждое утро у нас начиналось с семейной молитвы. Я знал все библейские истории и мог процитировать множество важнейших текстов наизусть, включая всю рождественскую историю, изложенную во второй главе Евангелия от Луки. Единственное, чего мне недоставало, — осознания собственной греховности. Я был типичным ребенком, воспитанным в христианской культуре, который, по сути, христианином не был. Дело в том, что я не знал ничего другого. И именно в силу этого у меня не было и ощущения личной духовной нищеты. Но в лагере все изменилось, причем изменилось резко и навсегда.
Мой пожилой лысый воспитатель решил на протяжении нескольких недель перед вечерней молитвой рассказывать своим подопечным, девятилетним непоседам, что написано в первых нескольких главах Послания к римлянам. Поэтому в то лето я постоянно слушал первые пять глав из Послания к римлянам. Бог знал, что мне нужно, и отправил меня туда, где я мог это узнать. Однажды вечером слова из Рим. 3:23 — «потому что все согрешили и лишены славы Божией» — как нож пронзили мое сердце. Но, хотя меня охватило осознание греховности, я не поддался ему и изо всех сил старался скрыть чувства.
Я забрался на свой третий ярус кровати, но не мог заснуть, поэтому принялся делать то, чего не хочет делать ни один девятилетний ребенок в детском лагере: я начал плакать. И я не мот остановиться. Я получил неожиданный и незаслуженный дар — осознание собственного греха. В девять лет оно охватило меня, перепугало и не отпускало. Я лежал и плакал. И я знал, что мне нужно помолиться. Почему? Потому что получил еще один дар — теперь я знал, что Спаситель всегда ждет меня, что Он хочет и может меня принять. Я получил благословение: осознал, что Он предлагает прощение всем, кто исповедует свой грех и с верой ищет у Него прощения.
Когда я заливался слезами, я не представлял, какое благословение получил. Я и понятия не имел, как ужасно коварство греха. Я не догадывался, насколько самоуверенно по своей природе сердце каждого грешника. Я не подозревал, что большинство людей не понимают, как, в сущности, тяжело их положение. Мне и в голову не приходило, как искусно мы, грешники, оправдываемся за все сказанное и сделанное, пытаясь избавиться от угрызений совести, порождаемых грехом. Я не понимал, что я избран и призван не быть больше «культурным» христианином, а стать настоящим чадом Божьим. Я не имел понятия, что важнее осознания греха только осознание благодати Спасителя. А мне было дано и то, и другое. Я не знал, что испытать ужас от осознания греха было необходимо, иначе я никогда бы не стал искать прощающей благодати Спасителя.
Я знал одно: мне нужно помолиться. Мне нужно было исповедоваться в своем грехе и попросить у Бога прощения. И я знал, что сделать это нужно прямо здесь и прямо сейчас. Но мой девятилетний разум полагал, что произносить такую важную молитву лежа — непочтительно. Поэтому я — так тихо, как только мог — слез по лестнице, опустился на колени на каменный пол и исповедовался в своем грехе. Я возложил свою детскую веру на прощающую благодать Спасителя. После этого я тихонько забрался обратно на свой ярус и сразу же заснул.
Предпасхальный пост — время размышлений о грехе, который стал причиной страданий и жертвы, принесенной Спасителем. В это время нужно поразмыслить, почему для нашего искупления потребовались такие радикальные меры, нужно признаться, что грех еще имеет над нами власть, и постараться в покаянии и повиновении снова разжать руки и отпустить грех. Но важно помнить, что осознание греха — не что-то темное и гадкое. Это великое и чудесное благословение. Если вы сознаете свой грех, вы сознаете его только потому, что вас посетила дивная благодать. Не сопротивляйтесь такому осознанию. Заглушите в себе внутреннего адвоката и все доводы в пользу вашей праведности, основанные на самооправдании. Перестаньте смягчать угрызения совести, с укором показывая пальцем на другого. И прекратите посреди проповеди говорить себе, что вы знаете, кому действительно нужно это услышать.
Будьте благодарны за то, что оказались избранными нести бремя осознания греха, поскольку именно такое бремя заставило вас — и будет заставлять и впредь — обращаться за помощью и избавлением, которое может вам дать лишь Спаситель Иисус. Ясно видеть грех — несомненный признак Божьей благодати. Будьте благодарны за это.
Вопросы для размышления
1. Если взять для примера вашу обычную неделю, свойственно ли вам вспоминать, как глубока ваша греховность? Когда вы в последний раз плакали, осознавая свой грех?
2. Как вы обычно расцениваете обличение Духа — как благословение, к которому стоит стремиться, или как бремя, которого следует избегать? Почему?
3. Какие привычки и упражнения помогают вам воспитывать в себе дух исповедания и покаяния?
Прочтите Пс. 50:3-14 и поразмышляйте над стихами этого псалма. Обращайтесь к ним как к образцу для покаянных молитв.
___________________________
Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп