Нашей борьбе с грехом препятствуют прежде всего не плохие поступки, а идолопоклонство, скрывающееся за этими поступками.
Милостивый Бог в книге Иезекииля дал нам любопытный отрывок, чтобы мы яснее понимали природу своей ежедневной борьбы с грехом. Поскольку я убежден, что по эту сторону вечности жизнь представляет собой непрерывную духовную войну, я возвращаюсь к этому отрывку снова и снова. Именно из-за духовной войны нам так тяжело дается супружество и воспитание детей. Именно из-за духовной войны мы теряем друзей и влезаем в безнадежные долги. Именно из-за духовной войны мы переедаем и посещаем в интернете такие сайты, на которые нам заходить не следует. Именно из-за духовной войны нам так легко бесцельно убить три часа на просмотр сериала, тогда как провести те же три часа за изучением Слова Божьего кажется очень тяжело. Именно из-за духовной войны мы живем такой приземленной жизнью, считаем, что все нам должны, чего-то требуем от жизни, ничем не удовлетворяемся и никогда не бываем по-настоящему счастливы. Духовная война — корень бесконечных людских разочарований и тоски. Все мы ведем войну, знаем мы об этом или нет.
Если вы хотите понять суть своих духовных сражений, нужно знать этот отрывок, Иез. 14:1-5:
Некоторые из старейшин Израиля пришли ко мне и сели передо мной. И было ко мне слово Господа: — Сын человеческий, эти люди воздвигли идолов у себя в сердце и положили пред собой свой грех, как преграду, о которую спотыкаются. Следует ли Мне вообще позволять им спрашивать Меня? Говори же с ними и скажи им: «Так говорит Владыка Господь: Когда кто-либо из израильтян воздвигает у себя в сердце идолов и кладет перед собой свой грех, словно преграду, о которую спотыкается, и потом всё же идет к пророку, то Я, Господь, Сам отвечу ему так, как заслуживает его вопиющее идолопоклонство, чтобы вернуть к Себе сердца израильтян, которые оставили Меня ради идолов».
Чтобы понять этот обличительный и поучительный отрывок, нужно понять два выражения. Первое, переведенное здесь как «преграда, о которую спотыкаются», в других местах Библии переводится как «камень преткновения». Под камнем преткновения в Библии понимается все, что пробуждает в вас желание поступать дурно в глазах Бога (грех). Второе выражение — идол. Библейское учение об идолопоклонстве выходит далеко за пределы собственно религиозного поклонения идолам. Можно обходиться без религиозных идолов в своей жизни и вместе с тем служить идолам каждый день. Библия определяет идолопоклонство так: идол — это любой человек, любое место или любая вещь, имеющие такую власть над вашими мыслями и желаниями вашего сердца, какая должна принадлежать одному лишь Богу.
На первый взгляд, в этом отрывке говорится о праведных людях, которые поступают правильно. Старейшины Израиля — духовные лидеры народа — приходят к Божьему пророку, чтобы послушать слово Господа. Но ответ был совсем не таким, какой они ожидали услышать. Бог, по сути дела, говорит: «У этих людей в сердцах — идолы, они положили перед собой свой грех, как преграду, о которую спотыкаются. А поскольку это так, ни о чем другом Я говорить не желаю».
Бог говорит: все то, что владеет вашим сердцем, неизбежно будет определять ваши поступки. Все то, что владеет вашими мыслями и желаниями, будет направлять ваши дела и слова. Бог знал: если не искоренить идолопоклонство, которое таится в глубине их сердец, то что бы Он ни сказал им, будет искажено или использовано для служения их идолам. Заметьте, Бог говорит не об изваяниях ложных богов, а о чем-то, что поселилось в сердцах этих людей и завладело ими.
Можно иметь богословское образование и хорошо знать Библию, и тем не менее в повседневной жизни служить идолам. Можно строго соблюдать свои ежедневные благочестивые обязанности, и тем не менее в своей обычной жизни — в поступках, восприятии, реакциях — быть под властью идолов. Можно нести служение, и тем не менее в каких-то сферах жизни подчиняться активному влиянию не Бога, а чего-то иного. Это может быть любовь или уважение к какому-то человеку, это может быть жажда власти, это может быть стремление к высокой должности и влиянию, это может быть желание получить определенный опыт, это может быть потребность всегда оказываться правым, это может быть страсть к успехам, или любовь к богословским знаниям, или погоня за материальным благосостоянием. Это может быть ненависть или обида на кого-то, это может быть физическая сила или красота — что угодно в тварном мире, подменяющее собой праведное владычество Творца в вашем сердце.
Все по эту сторону Бога может стать идолом.
Вот где бушует духовная война. Она всегда ведется на уровне мыслей и желаний вашего сердца. Она всегда не на уровне поступков, а глубже — на уровне того, чем определяются ваши поступки, то есть помышлений и побуждений вашего сердца. И эта война ведется в самые обыденные мгновения повседневной жизни. Нужно сказать еще и о том, что идолопоклонство — это не просто стремление к чему-то, что Бог называет злом. Можно даже желать чего-то хорошего, но это желание превращается в зло, когда начинает править вами.
Изучать богословие — хорошо, но, если богословские изыскания становятся для вас важнее любви к Объекту познания, богословие становится идолом, и тогда вы будете делать неверный выбор во всем — в мыслях, словах и делах. Боюсь, что библейская грамотность, богословские познания и преданность служению иногда заставляли меня считать, что в духовном смысле я в безопасности. А это было совсем не так, потому что какое-то желание моего сердца все сильнее подчиняло себе мои мысли, все больше определяло мои слова и действия.
А вы? Возможно, вы склонны думать, что духовная война вас не касается? Или вы привыкли считать, что, поскольку вы принадлежите к Телу Христову и участвуете в его служениях, в вашей жизни не может быть идолов? Или вы придерживаетесь завышенных представлений о собственной духовной безопасности? Может быть, в это предпасхальное время стоит признаться в том, что ваше сердце удалилось от Бога?
Может быть, нужно попросить Господа открыть вам, в чем ваше сердце подчиняется чему-то другому, а не Ему? Может быть, стоит задуматься, к чему вы на самом деле стремитесь или чего хотите в своей жизни? Может, нужно разобраться, кто стал слишком важен для вас (или что стало слишком важно)? Может, нужно молить о спасительной благодати? Ведь Иисус умер ради того, чтобы вы могли ее получить.
Пусть печаль, что вы все еще не можете избавиться от идолопоклонства, научит вас увереннее полагаться на спасительную и прощающую благодать Христа и сильнее радоваться свободе, которую Он обещает вам сейчас и еще полнее — в грядущей вечной жизни с Ним.
Вопросы для размышления
1. Какие камни преткновения есть в вашей жизни — все то, что искушает вас грешить?
2. Какие идолы есть в вашей жизни — все то, что подчиняет себе ваши мысли и желания, к чему вы испытываете нездоровое тяготение?
3. Что вы делаете для того, чтобы убрать из своего сердца эти камни преткновения и этих идолов?
Прочтите Еф. 6:10-18 и настройтесь вести духовную борьбу за свое сердце, пользуясь тем оружием, которое дал Бог.
______________________
Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп