Размышления об Адвенте: Исполненная надежда

Прочитайте

Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. (Иоанна 1:45)

Размышляйте

Одна из наших любимых семейных историй рассказывает о том, как двоюродный брат моего мужа составил особенно амбициозный рождественский список. Он переписал практически все пункты из толстого каталога игрушек. Затем он добавил последнее пожелание: сюрпризы.

Многие из нас делают все возможное, чтобы устроить сюрприз в рождественское утро. Возможно, даже сейчас у вас есть подарки, спрятанные в укромных уголках или переданные на хранение соседям. Возможно, вы разыскали подарок, который практически невозможно уберечь. Возможно, в канун Рождества вы будете допоздна заниматься сборкой в последнюю минуту.

Сюрпризы могут быть приятными, когда их дарят и получают, создавая ощущение чуда и волнения перед Рождеством. Но, наслаждаясь ими, стоит помнить, что пришествие Христа не должно было стать сюрпризом. Бог обещал Своему народу змееубийственное потомство с самых первых страниц Библии (Быт. 3:15). Настоящая история Рождества – это история не сюрприза, а исполнения.

Через ветхозаветных пророков Бог открыл довольно много информации о грядущем Мессии. Иеремия говорил, что Он будет царем из рода Давидова (Иер. 23:5-6). Михей предсказал, что Он придет из города Вифлеема (Мих. 5:2). Исаия сказал, что Он родится от девы (Ис. 7:14). За много лет до этого Бог обещал Своему народу Спасителя и дал конкретные сведения о Его пришествии.

И когда Филипп пошел поделиться новостью о приходе Христа, обратите внимание на то, что он сказал: «мы нашли Того, о Котором писали Моисей … и пророки» (Иоанна 1:45). Он не сказал: «Удивительно! Бог послал Спасителя». Он сказал: «Мы нашли Его». Они знали, что Мессия придет. Они ожидали Его. Найдя Иисуса, они получили подтверждение Божьей верности.

И для нас это тоже история Рождества. Пришествие Христа – это яркое напоминание о том, что Бог делает то, о чем говорит, вплоть до мельчайших деталей. Не упускайте из виду те подробности, которые авторы Евангелий рассказывают о рождении Христа. Это не лишняя пустая болтовня, чтобы заполнить историю. В рассказе Матфея о рождении Христа он пять раз пишет что-то вроде «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка» (см. Мф. 1:22; 2:5, 15, 17, 23). Почему Матфей неоднократно указывает на исполнение пророчества? Потому что это показывает нам Божью верность.

Верность Бога в рождественской истории дает нам надежду в наших собственных историях. Как Бог обещал послать Иисуса, так и сейчас Он обещает быть с нами через присутствие Святого Духа. Как Иисус пришел в первый раз, так Он обещает прийти снова. Мы можем с надеждой смотреть вперед, уверенно ожидая второго пришествия Христа и исполнения Его обещаний жить с нами вечно (Откр. 21:3).

Бог может не дать нам всего, что мы желаем, но мы можем быть уверены, что Он исполнит все Свои обещания. Велика Его верность!

Ответьте

  • Как вы видели Божью верность по отношению к вам в прошлом?
  • В каких областях вашей жизни вам трудно поверить в Божьи обещания?
  • На что может быть похожа ваша надежда на Божью верность сегодня?

Радуйтесь

Мир постоянный, грехов отпущенье,
Дивную помощь в различных скорбях,
Стойкость в борьбе и надежду спасенья
Вечно дарует нам верность Твоя.

– Томас Чисхолм, «Верность Твоя велика, о мой Боже»

_______________________

Источник: ru.thegospelcoalition.org

Уинфри Брисли
Работает редактором в Евангельской Коалиции. У нее и ее мужа Уилла трое сыновей, они живут в Шарлотте, Северная Каролина, где являются членами церкви Uptown (PCA).