О крещении в Библии

Отрывок из книги Дэниела Блока «Для славы Божьей».

Обобщающие размышления о крещении в Библии

Во-первых, Новый Завет представляет крещение как ключевой элемент обращения наряду с верой, покаянием, исповеданием и получением Духа. Поскольку Великое Поручение представляет крещение и научение как средства воспитания учеников, благовестие должно включать призыв принять благодать, которую Бог предлагает в Иисусе, и призыв креститься. Согласно книге Деяний, быть христианином — значит креститься; в ней ничего не говорится о некрещённых христианах. В Новом Завете некрещённые либо отказывались покаяться и поверить в Иисуса, либо каялись и веровали, но физически не могли совершить обряд (как разбойник на кресте, Лук. 23:39-43). Это не означает, что крещение спасает; напротив, без веры оно не имеет никакой ценности.

Во-вторых, водное крещение полезно как установление/таинство только в том случае, если сопровождается личной верой и покаянием. Этот обряд означает, что крестившиеся обратились от греха к Богу, уверовали во Христа и были возрождены Святым Духом. Однако крещение больше, чем ритуальный символ внутренней духовной реальности, и больше, чем воспоминание о прошлом событии; в Новом Завете это акт, посредством которого верующие отождествляют себя с Христом и публично свидетельствуют о своей вере. Это отождествление отражено в трёх идиомах крещения, связанных с именем Бога/Христа: верующие крестятся «во имя Иисуса Христа» (en tō onomati Iēsou Christou; Деян. 10:48) или «на основании имени Иисуса Христа» (epi tō onomati Iēsou Christou; 2:38) или «во имя Господа Иисуса» (eis to onoma tou kyriou Iēsou; 8:16; 19:5). В последнем выражении переход от «Иисуса Христа» к «Господу Иисусу» может казаться незначительным, пока мы не поймём, что в основе титула kyrios лежит божественное имя ЙХВХ (ЯХВЕ). Описание крещения фразой «во имя Иисуса» может быть связано с древним обычаем клеймить рабов именами владельцев. С момента своего крещения верующие принадлежат Господу Иисусу; Его они представляют, куда бы ни пошли, и только Ему доверяют своё благополучие (ср. 1 Пет. 4:12-19). Это понимание, похоже, лежит в основе текста 1 Кор. 1:13-15; обращённые Павлом не носили клейма его имени: они носили имя Христа. Великое Поручение расширяет божественное притязание на верующих от Второго Лица Троицы на Триединого Бога; новообращённые должны креститься «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матф. 28:19). Через крещение меняются паспорта людей: их гражданство меняется с царства тьмы на Царство Божье.

В-третьих, хотя способ крещения имеет меньшее значение, чем время, крещение погружением наиболее точно соответствует значению греческого слова baptizō. В Писании описывается, как люди крестят и принимают крещение; они входят в воду и выходят из воды. Погружение также наиболее точно соответствует образу крещения как умирания с Христом и воскресения к новой жизни (Рим. 6:1-11).

В-четвёртых, крещение в Новом Завете связывает обряд с посвящённостью сообществу верующих. Верующие в Иисуса крестились не только во Христа, но и «в одно тело» (1 Кор. 12:13). Поскольку Церковь — это тело Христа, отдельные верующие связаны со Христом в контексте общины. Через крещение они присоединяются к жизни церкви и входят в семью верующих (Гал. 6:10).

В-пятых, хотя Новый Завет не предписывает места крещения, выполнение установления на открытом воздухе в природном водоёме наиболее точно соответствует описаниям в книге Деяний и функции крещения как обряда посвящения, свидетелями чего являются и верующие, и внешний мир, для образа жизни которого крестящийся умер (Рим. 6:1-11). Несмотря на различия в значимости, открытый, публичный характер крещения Иисуса Иоанном представляется нормативным и для христианского крещения.

В-шестых, тот факт, что крещение является единственным явно предписанным тринитарным литургическим актом поклонения в Новом Завете, подчёркивает важность произнесения тринитарной формулы при совершении обряда. Также примечательно, что крещение — единственный литургический обряд, который должен совершаться во имя Святого Духа.

 

 

Антон Иванов
Пастор церкви "Благодать Искупителя" (Москва), магистр практического богословия, автор статей, рецензент и блогер. Женат.