Если вы в чем-то кого-то обличаете, можете не сомневаться: именно в этом вам больше всего нужна помощь.
Я рассердился на свою жену, Луэллу. Нужно было ответить ей терпеливо, по-доброму, но я был рассержен и сказал ей то, чего никак не должен был говорить. Я проявил недоброжелательность, придирчивость и самоуверенность. Потом я замолчал. Она была удивлена и обижена. Она была за рулем. Я не смотрел на нее. В машине наступила ужасно неуютная тишина. Мне как будто было нечем дышать. Я молчал — но не молчал мой разум. Он изо всех сил старался ее обличить. «Это она виновата во всем, — говорил я себе, — ведь если бы она так не поступила, я бы не рассердился». Я рассуждал: «Я уже говорил с ней об этом, но она же никогда не слушает! Может, она хоть на этот раз меня услышала. Может, после этого разговора, что-то изменится. Она должна что-то сказать. Она должна сказать, что жалеет об этом».
Вы бывали в подобных ситуациях, поэтому давайте разбираться вместе. Я был неправ, и меня терзала совесть. Когда вас терзает совесть, есть лишь два способа ее успокоить. Вы можете обвинить себя, признать собственный грех, успокоиться в прощающей благодати Иисуса, попросить Его помочь и дать вам силы, а затем попросить прощения у человека, против которого вы согрешили. Сделав это, вы одновременно успокаиваете совесть и примиряетесь с близким человеком. Или вы можете обвинять другого, отрицая свою вину и убеждая себя, что он не только поступил с вами скверно, но что именно он виноват в том плохом, что вы совершили. Когда вы так поступаете, в вас растет чувство обиды, а вместе с ним и гнев, и убежденность, что этот человек просто обязан измениться. Вы не успокаиваетесь, вы взвинчены, и ни о каком примирении с близким человеком не может быть и речи.
Когда вы в чем-то обвиняете другого, это всегда значит, что вам следует в этом измениться. Кто-то когда-то сказал, что на протестной демонстрации невозможно увидеть человека с транспарантом в руках, на котором изображена стрелочка, указывающая на этого человека, и надпись: «Проблема во мне». Коварство греха не в последнюю очередь заключается именно в нашей способности убеждать себя в том, что мы редко бываем виноваты. А поскольку мы мастерски убеждаем себя в собственной невиновности, мы, кроме того, еще и искусно заставляем себя свыкаться с мыслями, желаниями, словами и поступками, которые Бог называет неприемлемыми.
Как правило, мы усугубляем свои беды, убеждая себя в том, что в нашем грехе не так уж много греховного. Когда вы себя в этом убеждаете, вы внушаете себе и то, что не нуждаетесь в дивной Божьей благодати — спасительной, прощающей и преображающей. Каждый, кто сомневается в том, что ему нужна благодать, находится в огромной духовной опасности.
Послушаем, что говорит Иоанн: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1Ин. 1:8-10). Это сильные слова, но к ним нужно прислушаться всем нам, и всем нужно задуматься. Мне неловко говорить то, что я собираюсь сказать, но я знаю, что это правда. Никто не лгал мне столько, сколько я лгал себе. Никто столько не перекручивал произошедшее в собственных интересах, сколько это делал я. Никто не прикладывал столько усилий, как я, чтобы убедить себя в приемлемости того, что неприемлемо. Увы, я часто помогал сам себя обманывать. Когда я так поступаю, я чувствую себя правым в тех ситуациях, когда делаю то, что неправильно.
А если я чувствую себя правым, я не обращаюсь за Божьим прощением или помощью. Иоанн говорит о той духовной модели поведения, которой все мы временами придерживаемся.
Когда вы поступаете неправильно, вы либо ищете, кого бы обвинить, либо признаете вину и со смирением и скорбью спешите к своему Искупителю. У нас возникает искушение думать, что самые серьезные проблемы в нашей жизни привнесены извне. Проблемой может быть муж или жена, или тот противный сосед, или наши дети, начальник или коллеги, или то, как одеваются женщины, или материалистическая культура, церковь… если же некого обвинять, то даже собака! Это не только мешает вам просить о благодати и получать необходимую помощь, но и противоречит тому, что Бог говорит о вашей истинной природе. Вы вступаете в противостояние со своим Искупителем и лишаетесь духовных сил. Выходит, что лжет либо Он, либо вы. Самообман никогда не приводит ни к чему хорошему. Он никогда не дает благих плодов — ни в жизни, ни в отношениях с Богом или другими людьми. Путь к миру с самим собой, с Богом, с ближними, путь к плодотворной жизни и непрестанному развитию — это смиренное, честное, предметное и искреннее покаяние.
Кого вы обычно обвиняете? Евангелие вынуждает вас признать, что самые серьезные проблемы в вашей жизни коренятся в вашей душе, а не во внешних обстоятельствах.
Поэтому вам нужно нечто большее, чем перемена места, перемена в обстоятельствах или в отношениях.
Предпасхальное время — время найти того, кто действительно виновен. Это время смиренного исследования собственного сердца, искреннего исповедания своих грехов и скорби о них — всего того, что побуждает вас стремиться к благодати, ради которой Иисус был готов пострадать и умереть, и с радостью принимать эту благодать. Это время скорби о грехах и покаяния, и потому оно может стать для вас временем духовного обновления и радости. Обновление происходит потому, что исповедание своих грехов позволяет вам увидеть все в истинном свете. И тогда вы начинаете признавать и исправлять то, что давно нужно было признать и исправить. Чем яснее вы видите свой грех, тем мягче относитесь к друтим грешникам, тем сильнее желаете для них той же благодати, которую обрели сами. А вкусив новой жизни, вы начинаете по-новому радоваться благодати, которую получили во Христе Иисусе.
Вопросы для размышления
1. Вспомните о последней ссоре с близким человеком. Кого вы обвинили в произошедшем? Когда вам удалось успокоиться и оценить ситуацию трезво, смогли ли вы увидеть, какую роль вы сыграли в этой ссоре?
2. Каким образом вы могли на прошлой неделе убедиться в том, что «никто не лгал мне столько, сколько я сам лгал себе»? Чему вы находили оправдания, и что это говорит об искушениях и грехе в вашей жизни?
з. Каким образом в ближайшие дни вы через личное покаяние можете приблизиться к духовному обновлению?
Прочтите 1 Ин. 1:5-2:6. Уделите некоторое время честному исследованию своего сердца, исповедайте свои грехи и покайтесь.
________________________
Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп