40 дней предпасхальных размышлений: День 8

Быть бедным хорошо. Бедность — единственный путь, ведущий к богатствам благодати.

Не нужно слишком уж внимательно присматриваться, чтобы заметить, что наша культура одержима богатством. Мы чрезмерно интересуемся жизнью богатых людей.
Нам хочется побывать по ту сторону высоких заборов, пробраться сквозь закрытые двери и заглянуть за высокие изгороди, чтобы узнать, что собой представляют эти замки и как на самом деле живет элита. Мы показываем друг другу редкие машины, обсуждаем редкую возможность отведать какое-то дорогое блюдо или вспоминаем безумные дизайнерские магазины, в которые нам как-то довелось забрести. Хоть мы это и отрицаем, но втайне мы хотим быть такими же богатыми, поскольку в глубине души полагаем, что, может быть, это-то как раз и есть хорошая жизнь. Мы не признаемся в этом друг другу, но нам едва удается скрывать свое недовольство. Мы упорно думаем: «Если бы у меня было……………………………….., то я был бы счастлив».

Мы, христиане, обычно высоко ценим духовное богатство. Духовно богатые люди, как нам кажется, вознеслись над обыденностью, с которой нам так тяжело справляться.
Кажется, будто им почему-то легко дается быть праведными, они достигают этого сами по себе и не особо-то и нуждаются в Божьей помощи. Мы завидуем тем, кто не испытывает видимых трудностей в браке или в воспитании детей. Мы хотим быть одними из тех «богатых христиан», которые, как кажется, правильны всегда и во всем — и в мыслях, и в желаниях, и в поступках.

Именно в этом предпасхальный пост нас останавливает. Он вмешивается, обличает нас и призывает довериться совершенно другой идее. И идея эта выражается в нескольких простых словах Иисуса: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3)… Что?! Каким образом нищета, какой бы она ни была, может быть благословением? Что может быть хорошего в том, чтобы ничего не иметь, да еще и признаваться в том, что у вас ничего нет? Как может быть хорошей жизнь в нищете? Это те вопросы, с которыми мы сталкиваемся во время предпасхального ожидания и на которые нам приходится отвечать, потому что предпасхальные недели не для богатых; он для тех, кто беден.

Когда Иисус говорит «блаженны нищие духом», Он знает, что слова Его не настолько радикальны, как кажется. Я объясню, в чем тут логика. Иисус знает, что нет людей, которые сами по себе богаты духом. Никто не может самостоятельно «взять себя в руки». Нет людей, которые праведны сами по себе. Никто сам по себе не умеет любить так, как следует. Ни в ком от природы нет всех правильных побуждений.
Нет разума, который был бы чист сам по себе. Независимые духовные богатства — это заблуждение. Люди, считающие себя праведными, обречены. Положение тех, кто успешно убедил себя, что у них все в порядке, незавидно. О людях, которые кичатся своими духовными познаниями и добрыми делами, следует беспокоиться. Они поддались злейшему обману, будто человек без всякого внешнего вмешательства способен угодить Богу. Если бы не чудо вмешивающейся, спасающей, прощающей и преображающей благодати, духовно богатых людей просто не было бы, ни одного. Но уверенность в собственной праведности — это обман, подпитывающий сам себя. И каждая попытка оценить самого себя лишь усугубляет слепоту.

Поэтому всем нам нужно пройти через банкротство. Это первый шаг действия Божьей благодати в нашей жизни. Действуя с Божественным милосердием, Он вскрывает хорошо охраняемую сокровищницу нашей праведности, чтобы показать, что, вопреки нашим представлениям, сокровищница эта абсолютна пуста. И тогда нам приходится пережить потрясение и осознать свою полнейшую нищету, понять, что мы не просто далеки от праведности, а нечестивы во всех отношениях. И это заставляет нас молить о прощении и помощи. Таким образом, великие благословения Царства Божьего открыты и доступны лишь для нищих. Нужно признать, что у вас ничего нет, чтобы протянуть руку и попросить то дивное «нечто», которое предлагается вам в личности и делах Господа Иисуса Христа.

Вот вся евангельская история в одном стихе: «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8:9). Бесконечно богатый был готов жертвенно обнищать, чтобы мы могли спастись от банкротства и разбогатеть. Если бы существовали люди, духовно богатые от природы, эта евангельская история не имела бы никакого смысла. Но каждый рождается нищим. Единственное различие между нами заключается в том, что некоторым из нас даются глаза, чтобы видеть и признать собственную нищету, а остальные пребывают в прискорбном заблуждении, будто они богаты.

Печально признавать, что людей, считающих себя богатыми, много не только на подступах к церквям и не только в церковных вестибюлях. Хватает их и в самих церквях. Если бы вы оказались банкротом в финансовом смысле, вы впали бы в панику. Вы бы не могли сомкнуть глаз, раздумывая о том, что же вам делать. Вы бы усердно искали помощи. Вы были бы убиты горем, но оставались бы открытым и доступным. Со временем вы перестали бы притворяться и признали бы, что без определенного вмешательства вы обречены. Нищета не дала бы вам расслабиться, не позволила бы оставаться беспечным и сколько-нибудь уверенным в себе. Она заставила бы вас испытывать стыд и страх, и вы были бы готовы что-то делать. Духовная пассивность и духовная беспечность никогда не следуют за признанием собственной духовной нищеты. Лишь те, кто по благодати обрели готовность признать свою нищету, изо дня в день ищут безмерные богатства, которые принадлежат им благодаря жизни, смерти и воскресению Иисуса, и радуются этим богатствам.

В это предпасхальное время не торопитесь: найдите время, чтобы разобраться, в чем вы по-прежнему считаете себя богатыми (праведными); признайте глубину своей прошлой и нынешней нищеты, чтобы по-настоящему обрадоваться прежде недостижимым богатствам, которые принадлежат вам не по вашим заслугам, а благодаря тому, что сделано ради вас. Самый богатый Человек из когда-либо живших обнищал, чтобы мы благодаря Ему обогатились так, как и мечтать не смели. Я говорю не о преходящих материальных богатствах — нет, я говорю о самом важном богатстве: о богатстве духа.

Вопросы для размышления

1. Если вы абсолютно честны с собой, то чем вы можете заполнить пропуск: «Если бы у меня было…………………., то я был бы счастлив»? Что можно узнать о вашем духовном состоянии, исходя из этого ответа?

2. Сознаете ли вы в повседневной жизни свое духовное банкротство без Христа? Как возрастать в этом осознании, особенно во время предпасхального ожидания?

3. Что сказали бы о вас ваши друзья — что вы самонадеянны в духовном смысле, или что вам знакомо благословение духовной нищеты? Довольны ли вы ответом на этот вопрос?

Прочтите Еф. 2:1-22 и подумайте о том, кем вы были до встречи с Христом и что принадлежит вам во Христе.

_____________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.