40 дней предпасхальных размышлений: День 6

Пустой гроб — вечное обещание, что Бог всегда будет завершать то, что начал в вас и ради вас.

Важно помнить, что конец преднасхального поста мы связываем с воспоминаниями о гробе. С самого Своего рождения Иисус шел навстречу смерти. Для того, чтобы искупление было совершено и применено, Он должен был по Своей воле пострадать и умереть. Смерть была Его обязанностью. Он был обречен на смерть. Но смерть для Него не стала поражением, поскольку смертью история Мессии Иисуса не закончилась. То, что казалось окончательной победой зла над добром, то, что казалось сокрушительным поражением и печальным окончанием истории искупления, на самом деле оказалось величайшим торжеством Божественной власти и благодати, каких еще не видел мир. Мессия явился, Своей совершенной праведной жизнью Он сокрушил грех, но этого было недостаточно. Надежда человечества зависела от того, обладает ли Он властью истребить последнего Фрага — смерть. Пустой гроб оказался превосходным ответом на данный вопрос. Пустой гроб — это обещание, что Бог никогда не бросит Свой искупительный труд на полпути. Он исполнит все необходимое для того, чтобы Его избранные дети испытали в полной мере благословения Его благодати.

То, что я собираюсь сказать дальше, может вас удивить и даже смутить. Но я объясню, почему мои неожиданные слова важны. Конец предпасхального поста связан еще и с вашей смертью. В это время года больше, чем обычно, мы размышляем о страшной, жестокой смерти единственного совершенного Человека из всех когда-либо живших. К этому приковано наше внимание. Мы размышляем о Его готовности умереть по Своей воле, о крайней важности такой смерти, о Ее благотворном влиянии на всех, кто полагается на Господа Иисуса Христа. Смерть — основная мысль поры, когда мы предаемся воспоминаниям. Именно об этом мы думаем прежде всего, и не только из-за смерти Иисуса, но и потому, что в это время мы снова слышим еще один призыв умереть. Смерть требуется от каждого, кто следует за Господом Иисусом Христом. Знание обо тех преимуществах новой жизни, которые нам обещает воскресение Иисуса, требует, чтобы мы тоже умерли. Благодаря Евангелию мы приходим к пониманию того, что смерть — неизбежный путь к жизни. Вспомните эти стихи:

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. (Мк. 8:35)

И кто не берет Креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф. 10:38)

Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (Гал. 2:19, 20)

Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. (Рим. 12:1)

Евангелие предлагает вам то, что не может предложить ничто иное и никто иной: жизнь. Но, предлагая жизнь, Евангелие призывает вас умереть. Смерть эта — одновременно и событие, и процесс. Согласно Божьему искупительному замыслу, мы соединены с Христом в Его смерти и воскресении. В этом смысле момент, когда вы обретаете веру, — одновременно и смерть, и воскресение. Но это еще не все. Теперь, когда вы соединены с Христом, вы призваны отречься от себя, точнее, умереть для себя. Понять Евангелие, не услышав этого призыва следовать за Христом в Его смерти, невозможно. Мы призваны умереть для греха.

Мы призваны умереть для жизни, в которой делали, что хотели, когда хотели и как хотели. Мы призваны умереть для жизни, в которой устанавливали свои правила и жили, как нам было угодно. Мы призваны умереть для власти над собственной жизнью. Мы призваны избавиться от нашего самопровозглашенного всевластия, от привычки жить так, как будто мы — единственные хозяева собственной жизни.
Мы должны отвергнуть себя и все, что имеем, ради другого Господина. Мы призваны умереть для собственных стремлений к комфорту, удовольствиям и славе и посвятить себя славе Царя и успеху Его Царства. Мы призваны умереть для собственной праведности и обрести упование, помощь и утешение в праведности Иисуса, которой Он поделился с нами. Эта смерть, которую я только что описал, заключается в ежедневном изучении собственной жизни: мы должны проверять, не живет ли в нас то, что жить не должно. А затем мы должны молиться, чтобы нам были даны силы умирать снова и снова.

Как и смерть Иисуса, эта смерть — не поражение, а великая и славная победа. Для чего бы вы ни умирали, в этом смысле вы будете воскресать для новой жизни. Это и есть непрестанное действие освящающей благодати, которая нас воскрешает, преображает и освобождает. Итак, может быть, стоит во время предпасхального ожидания присмотреться к своему сердцу и к тому, как вы живете? Может, стоит отыскать в своей жизни, в чем еще вам нужно умереть для себя? Может, стоит помолиться о готовности взять свой Крест и последовать за Христом в Его смерти? Может, стоит порадоваться тому, что умереть для себя — это ни в коем случае не поражение, а только еще один шаг в череде непрестанных побед благодати, которые могут быть вашими, поскольку вы соединены с Иисусом в Его смерти и воскресении?

Предпасхальное время призывает вас умереть, и это очень хорошо!

Вопросы для размышления

1. Что вы думаете об утверждении «конец предпасхального поста связан с вашей смертью»? Какие чувства вызывает у вас это предложение? Тягостные? Или чувство облегчения? Почему?

2. Когда в своей жизни вы видели, как победа достигается смертью?

3. Для чего в своей жизни вы должны умереть, чтобы дать место более великой и изобильной жизни во Христе?

Прочтите Рим. 12:1, 2 и подумайте, какие жертвы Бог призывает вас принести в знак поклонения Ему.

_________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.