40 дней предпасхальных размышлений: День 40

Пустой гроб — залог того, что сегодня вы можете рассчитывать на помощь, и ваша надежда на будущее.

Жизнь в этом падшем мире тяжела. Иногда она обращает в прах наши надежды и приводит нас в уныние. Иногда кажется, что хорошие люди терпят поражение, а плохие побеждают. Нежданные посетители входят в ваш дом, а с ними и горькие известия о всевозможных потерях. То, на что вы считали возможным полагаться, подводит вас, а обещания людей, которым вы доверяли, не исполняются. Наша жизнь здесь и сейчас — смешение радостей и печалей. Все бывает так сложно, что опускаются руки. Слишком часто нас посещает горе, и в нас нередко закипает гнев.

Библия называет три причины тех тягот, которые все мы испытываем в жизни, будь то минутные огорчения или продолжительная горечь страданий и утрат.

1. Мир. Библия может рассказать о мире, в котором мы живем, но она предупреждает нас, что там, где мы живем сейчас, все сильно повреждено и идет совсем не так, как было задумано Творцом. В Рим. 8 Павел говорит, что мир «стенает», ожидая искупления (Рим. 8:22). Вы стонете, когда вам больно, когда вы изнемогаете, когда отчаиваетесь. Все вокруг нас не такое, каким должно было быть. Окружающий мир нечто вроде машины, которая нужна, чтобы доставить вас из пункта А в пункт Б, но машина эта неисправна. Мир не исполняет как следует то, для чего был создан, поэтому вы постоянно разочаровываетесь и спрашиваете себя, что же будет дальше. Отправляясь в путь на машине, вы слегка тревожитесь, и ваши поездки то и дело прерываются новыми поломками. Таков мир, в котором мы живем.

2. Плоть. Когда Библия говорит о плоти, она говорит не о физических телах людей, а скорее о нашей падшей природе, то есть о нашей борьбе с грехом. Да, мы прощены. Благодаря тому, что совершил Христос, мы праведны в глазах Божьих, и грех уже не властвует над нами. Но жизненно важно помнить, что грех в нас еще остается и последовательно искореняется освящающей благодатью. Грех — и в нас самих, и вокруг нас. Насколько легче складывалась бы жизнь супругов, если бы муж и жена были свободны от греха! И то же самое можно сказать о дружбе, отношениях между родителями и детьми, коллегами по работе, гражданами и властями, соседями, членами церкви, о развлечениях, образовании и так далее. Грех осложняет нашу жизнь. Многие наши ежедневные огорчения и разочарования случаются потому, что в нас и в окружающих живет грех.

3. Дьявол. Апостол Павел завершает свои практические наставления в Еф. 6, напоминая нам, что вокруг нас бушует великая духовная война. Наша борьба не против людей, или обстоятельств, или вещей. Нет, изо дня в день мы ведем борьбу против начальств и властей, «против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (6:12). У нас и в самом деле есть ужасный, мрачный, лукавый враг, который рыщет вокруг, как голодный лев, и пытается поглотить нас. Жизнь нелегка, потому что жизнь — это война. Наши повседневные дела, наши отношения осложняются тем, что вокруг идет духовная война. Есть искуситель, обманщик, который вредит вашей вере, пытаясь вселить в ваше сердце сомнения в Божьей благости, верности и любви. Лишить вас спасения — не в его власти, но он твердо намерен осложнить ваш земной путь.

И как же прекрасно для нас, имеющих дело с миром, плотью и дьяволом, что земной труд Христа завершился не Крестом, а ослепительной славой пустого гроба. Пустой гроб Иисуса — залог того, что вы получите помощь и сейчас, и в будущем. В 1 Кор. 15 Павел говорит, что воскресение Христа не оставляет сомнений, что сейчас Христос царствует.

Что сейчас делает Царь? Павел говорит: «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» (1 Кор. 15:25). Грех, причиняющий нам такие душевные муки, будет побежден. Смерть, которая кажется неизбежной реальностью нашей жизни, будет побеждена. Воскресший победоносный Царь победит этих врагов, и пустой гроб — Его обещание.

Но это еще не все. Павел говорит, что воскресение Христа — это воскресение первенца из умерших (1 Кор. 15:20). Какой обнадеживающий образ! Когда на дереве появляется первое яблоко, на лозе — первая виноградная гроздь, на стебле — первый стручок фасоли, это означает, что появится и множество других плодов. Пустой гроб Иисуса означает, что будет и другое воскресение. Мы восстанем в последний день и будем переселены в новый мир — мир, в котором все будет сотворено заново. Не будет больше греха, не будет больше дьявола, не будет искалеченного мира, и смерти больше не будет. Всякая боль, всякое отчаяние, разочарование и страдание кончатся навсегда. И мы, воскресшие и полностью искупленные, будем вечно жить в мире и согласии с нашим воскресшим Царем и Спасителем.

Пустой гроб Иисуса — залог того, что та жизнь, которой вы живете сегодня, не навсегда. Всякий враг, который омрачает вашу жизнь здесь и сейчас, будет низложен под ноги вашего воскресшего, победоносного Спасителя, Иисуса. Его пустой гроб — залог того, что начатое будет доведено до конца. Он не прекратит борьбу, Он не желает знать покоя до тех пор, пока этот последний враг не будет повергнут под ноги Его. И только тогда отворит Он двери в Свое вечное Царство и пригласит нас в мир, где все будет сотворено заново.

Путь Иисуса к Кресту закончился не Крестом, а торжеством пустого гроба, и это прекрасно.

Вопросы для размышления

1. Повлияло ли то, о чем вы размышляли во время чтений в предпасхальные дни, на ваши представления о страданиях и горе как неотъемлемой части земной жизни? Каким образом?

2. Как изменится ваше восприятие пасхального торжества после того, как вы размышляли о жертве Иисуса?

3. Что означает победа, о которой говорит нам пустой гроб Иисуса, для вашей жизни?

Прочтите окончание истории в Ин. 20:1-29 и вновь ощутите радость первой Пасхи.

________________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.