40 дней предпасхальных размышлений: День 4

Бог задумал страдания для того, чтобы мы разжали руки и отпустили все земное, чтобы стать ближе к Иисусу.

Что владеет вами? Не торопитесь отвечать. Остановитесь и подумайте над этим вопросом.

  • Без чего, по вашему мнению, вы не можете жить?
  • Что способно украсить или испортить ваш день?
  • Что может очень вас огорчить?
  • Что способно почти немедленно вызвать у вас радость?
  • Какая потеря могла бы вызвать у вас ощущение подавленности?
  • С чем вы склонны связывать свою идентичность?
  • От чего зависят ваши желания?
  • Что есть у других, что вызывает у вас зависть?
  • Если бы вы могли получить что-то одно, что бы это было?
  • Отсутствие чего заставляет вас сомневаться в Божьей благости?
  • Каким образом то, как вы распоряжаетесь своими деньгами, говорит о том, что для вас важно?
  • О чем вы фантазируете и мечтаете?
  • Какое представление о том, что владеет вами, можно составить, исходя из фильмов, просмотренных за последние полтора месяца?
  • Какие из материальных идолов больше всего вас искушают?
  • Какие из идолов в отношениях привлекают вас больше всего?
  • Бывает ли такое, что вы ждете от творения того, что подвластно лишь Творцу?

Предпасхальный пост и ожидание пасхи — важное средство в неизбежной битве, которая бушует в сердце каждого из нас: будем ли мы поклоняться и служить Творцу или будем поклоняться и служить творению. Это время призывает нас снова вспомнить, что грех так или иначе низводит нас до идолопоклонства. Предпасхальное ожидание дает нам время не торопясь задуматься о том, что слишком сильно завладело нами, чего мы жаждем слишком сильно и к чему испытываем чрезмерную привязанность. Предпасхальный пост напоминает нам: то, за что мы так крепко держимся, часто держится за нас еще крепче.

Вот в чем суть нашей борьбы: пока грех живет в наших сердцах, мы будем склонны добиваться от материального творения того, что способен сделать для нас лишь один Творец. Каждый ищет настоящую, вечную любовь. Каждый хочет покоя в сердце. Каждый хочет быть довольным. Каждый ищет для себя жизни. Каждый желает, чтобы его любили — всем сердцем, глубоко и совершенно. Каждый желает себе удовлетворения. Поэтому все находятся в поисках, хотя иногда даже не подозревают об этом. Каждый пытается найти себя. Каждый ищет для себя то, что дало бы ему смысл и цель. Каждый ищет то, на что можно надеяться. В этом смысле каждый от рождения ищет Бога. Просто не все об этом знают.

Творение очевидно (вы можете его увидеть, можете попробовать на вкус, почувствовать, ощутить запах), поэтому возникает соблазн искать в нем все то, чего все мы ищем. Но материальное творение не предназначено для удовлетворения наших сердец — у творения значительно более высокая цель. Тварный мир был создан, чтобы указывать нам на Того Единственного, в Чьих силах удовлетворить наши жаждущие сердца. Он — тот хлеб, который утолит наш голод. Он — та живая вода, испив которой мы не будем жаждать вовек. Каждая новая возможность, каждый новый день, каждый новый опыт и каждый взгляд — все в творении задумано таким образом, чтобы указывать нам на Бога.

Но тут есть и еще кое-что, о чем следует задуматься. Если мы попытаемся добиться от творения того, для чего оно не было предназначено, мы не только разочаруемся — творение поработит нас. Никогда не бывает, чтобы идолы просто разочаровывали — они еще и подчиняют нас себе. Привкус радости, которую дарит нам творение, весьма недолговечен, поэтому мы снова и снова возвращаемся к одному и тому же занятию и вскоре убеждаем себя, что не выживем без очередной «дозы». То, за что мы так цепко держимся, вцепляется в нас и берет власть над тем, что должно быть подвластно только Богу: над нашими сердцами. А то, чему подвластны наши сердца, определяет наши слова и поступки.

Вы можете считать, что поклоняетесь Богу, поскольку формально объект вашего религиозного поклонения именно Он. Однако, если говорить о повседневных привязанностях вашего сердца, повелевать вами может что-то другое или кто-то другой. То, во власти чего мы оказываемся, не всегда плохо. Часто что-то доброе получает над нами чрезмерную власть. Как я когда-то писал, хорошее становится плохим, когда начинает управлять нами.

Поэтому, может быть, стоит позволить себе на время понести утрату? Избавьтесь от того, чем вы склонны дорожить. Пусть это жертвенное время освободит вам руки и сердце. Избавьтесь от некоторых утешений — от тех, которые, возможно, служат вам утешением в чрезмерной степени. И тогда ваше сердце сможет беспрепятственно стремиться к лучшему Утешителю. Молитесь, чтобы время, когда вы идете наперекор своим желаниям, открыло вам глаза и по-новому настроило ваше сердце. Те времена, когда мы терпим лишения или страдания, Бог умеет обращать нам на пользу: Он отучает нас полагаться на творение, а приучает обращаться к Нему, нашему Творцу, Спасителю и Господу, и только с Ним связывать свои надежды. И пусть, лишив себя на время предпасхального ожидания каких-то утешений, мы найдем неизменное утешение в Господе.

Вопросы для размышления

1. Уделите некоторое время размышлениям над диагностическими вопросами из сегодняшнего чтения. Можете записать ответы на эти вопросы. Обдумав свои ответы, скажите, каким идолам вы склонны поклоняться?

2. Что из того, что может сделать только Бог, вы надеетесь получить от материального творения? Если затрудняетесь ответить, посмотрит, в чем вы ищете удовольствия и что становится причиной раздоров с вашими самыми близкими людьми.

3. Теперь вы готовы ответить на действительно важный вопрос: от чего вам нужно отказаться — на какое-то время или навсегда, — чтобы искоренить идолов из своего сердца?

Прочтите Лк. 9:23-25 и Рим. 6:1-14. Помолитесь и подумайте, от чего вы могли бы отказаться на время этого ожидания пасхи, чтобы обрести утешение во Христе.

________________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.