40 дней предпасхальных размышлений: День 39

У нас есть надежда благодаря доброй воле Иисуса.

Как ни печально, это неизбежная истина одна из явных — отличительных черт греха — отсутствие доброй воли, или нежелание. Из-за греха мы

не желаем прощать
не желаем слушаться
не желаем служить
не желаем доверять
не желаем отдавать
не желаем мириться
не желаем проявлять доброту
не желаем быть стойкими
не желаем переносить страдания
не желаем подчиняться
не желаем жертвовать
не желаем уступать

И этот список можно продолжать и продолжать. Часто наше нежелание объясняется эгоистичностью греха. В центре всего для нас оказывается наше «я». Поэтому все в жизни — наши потребности, мечты, нужды и чувства — сосредоточено на нас самих. Наша борьба с эгоистичностью греха увенчается успехом лишь тогда, когда в нас не останется греха. Вот почему у нас так много трудностей. Брак не может оказаться удачным, если муж и жена не желают жить в жертвенной, всепрощающей любви. Отношения между родителями и ребенком дают трещину, если родители не желают быть терпеливыми и добрыми или ребенок не желает быть почтительным и слушаться. Дружба не складывается, если друзья не желают отдавать и служить. На работе всем тяжело и ничего не получается, если работодатель не желает любить своих работников, поскольку поглощен самолюбием. Нежелание проявлять умеренность в еде и питье разрушает ваше здоровье. Когда мы начинаем анализировать свою повседневную жизнь, становится ясно, что большинство проблем, с которыми мы имеем дело, — это следствие нашего общего нежелания жить так, как задумано нашим мудрым и любящим Творцом.

Бог, в Своей непостижимой премудрости, знал, что спасти нас от нашего нежелания жить как следует и от горьких плодов этого нежелания можно только одним способом: послать Своего Сына, имеющего добрую волю быть таким, какими мы по своей воле ни за что не хотели бы быть, чтобы Он исполнил то, чего мы делать не желаем, и добровольно умер за нас.

Вот почему следующая остановка на пути Иисуса к Кресту так поразительна, так побуждает к раскаянию и дает надежду:

И, выйдя, пошел по обыкновению на гору Елеонскую, за Ним последовали и ученики Его. Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение. И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали, и сказал им: что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. (Лк. 22:39-46)

Этот отрывок дает ясное представление о доброй воле Иисуса. Мы видим Его в Гефсиманском саду, когда Ему предстоит то, что сломило бы любого из нас. Но Он — Бог, и Ему известен искупительный замысел. Он знает, что Его ждет: неправедный суд, истязания, издевательства, мучительная смерть, и Отец отвергнет Его, и все потому, что Он понесет на Своих плечах наш грех и расплатится за нашу вину. По Своей человеческой природе Он содрогается при мысли об этом и спрашивает, нет ли возможности устроить все иначе. Не спешите читать дальше, задумайтесь хотя бы на мгновение: что творилось бы в вашем сердце и в мыслях, если бы вы знали, что вам предстоит такой ужас? Мы с вами приходим в уныние из-за спущенной шины, дерзящего ребенка, грубого начальника, неожиданного счета или неудачного дня. Мы считаем, что для нас настали трудные времена, и начинаем сомневаться в благости Божьей.

Но Иисус, заканчивая Свою молитву, не просил избавить Его от жертвенных страданий. Он сказал Отцу совсем другое: «не Моя воля, но воя да будет». Эти заключительные слова гефсиманской молитвы Иисуса дают надежду всем когда-либо жившим грешникам. Иисус думал прежде всего не о Себе. Не забота о Своем покое и удобстве двигала Им. Он не отстаивал Свои права. Он не требовал, чтобы с Ним считались и Его уважали. Он по Своей доброй воле отказался от всего, что, как нам кажется, принадлежит нам по праву. Он отказался по доброй воле, без принуждения. Он делал все по Своей доброй воле, потому что знал, что положено на чашу весов, и знал, какими будут плоды Его самопожертвования.

В Гефсиманском саду была и смертная тоска, и страх, но не было ни тени эгоизма или неповиновения. Иисус знал, что Ему предназначено сделать. Он знал, чем завершатся Его земные труды. Его человеческой природе было страшно думать об этом, но у Него было кроткое, любящее сердце и добрая воля. В этом проявлении доброй воли — надежда для нас, для тех, чья жизнь, по нашей греховности, отмечена отсутствием доброй воли. Наша надежда, и в этой жизни, и в будущей, никоим образом не связана с нашим желанием и готовностью верить в Него и следовать за Ним, а только с Его желанием и готовностью претерпеть ради нас страдания и смерть. Его добрая воля открывает путь благодати, которая нам нужна, чтобы получить прощение. Благодать нужна нам и для того, чтобы в нас крепло желание положить жизнь ради Его Царства и Его славы.

Вопросы для размышления

1. Подумайте о каких-то своих отношениях, которые складываются непросто или причиняют вам огорчение. Возможно, они омрачены греховным отсутствием доброй воли, каким-то «нежеланием»? Что было бы, если бы вы предпочли проявлять добрую волю там, где прежде проявляли «нежелание»?

2. Представьте себе, что вы в Гефсиманском саду и видите, как молится Иисус. Что вы думаете и чувствуете при этом? Что поражает вас?

3. Что именно Иисус с готовностью сделал для вас? Перечислите все Его дела, размышляйте о них, благодарите за них!

Прочтите Мф. 26:36-46 и поблагодарите Иисуса за то, что ради вас Он преодолел всякое искушение помнить о Себе и заботиться о Своем покое.

______________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

 

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.