Суть предпасхального поста не в том, что вы отдадите Богу что-то свое, а в том, что Он, по Своей милости, так щедро отдал вам.
Степана уличили в нарушении супружеской верности. Для него это стало унижением, а для его брака — тяжким ударом. Он не признавался, пока не был пойман с поличным. Степан с женой пришел ко мне за помощью. Похоже, оба хотели сохранить свой брак. В разговорах со мной он сокрушался и, судя по всему, раскаивался. Маша была готова терпеть сколько понадобится, пока Степан не выберется из ловушки греха и не обратится к Господу и к ней с новой решимостью жить в вере. Но, продолжая встречаться с ними, я начал испытывать беспокойство. Те, кто по-настоящему раскаивается, сокрушаются о том, что натворили, о своем бунтарстве и его разрушительных последствиях, и в то же время их поражает величие и неизменность Божьей милости и благодати. Такие люди, как правило, сильнее и глубже, чем прежде, ощущают любовь Божью и заново осознают истину, что ничем не способны заслужить такую любовь.
Но когда я встречался со Степаном, он говорил, главным образом, об одном — о себе. Он рассказывал, от чего отказывается ради Господа, как подолгу теперь молится и каким глубоким размышлениям предается, какие христианские книгу приобрел и как старается по-новому служить своей жене. Он то и дело повторял мне, что «готов на все» ради Господа. И чем больше он говорил, чем больше себя хвалил, тем меньше я в это верил. Он говорил не «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!», а, скорее, «Боже, посмотри, сколько я делаю ради Тебя». Расположение его сердца было таким, какого не бывает, когда искренне, с горечью исповедуют свой грех и смиряются в истинном покаянии. Начиная писать эту книгу, я думал о Джерри, и вот почему.
Время предпасхального ожидания предназначено для того, чтобы предать себя Богу по-новому, глубже, чем прежде. Оно предназначено для обновленного повиновения и более глубокой молитвы. Время предпасхального ожидания предназначено для того, чтобы оплакать заблуждения своего сердца. В это время нужно признать, как сильна еще власть мира над вами, или осознать, в чем вы поддались соблазну. Нужно найти в своем сердце то, что следует полнее предать Богу. Это время неизбежно становится временем сосредоточенности на себе, ведь вы исследуете свое сердце, свою жизнь и отношения, свои решения, которые принимаете изо дня в день, чтобы понять, от чего Бог призывает вас отказаться или что вам нужно взять на себя из любви к Нему. Предпасхальные дни подразумевают добровольное самопожертвование, ведь вы следуете за Тем, Кто принес наивысшую жертву ради вас. Дело не в том, чтобы на время предаться формальным благочестивым занятиям; предпасхальное время — это, скорее, возможность пересмотреть в своей жизни то, что нуждается в пересмотре но теряется посреди прочих ваших дел, суеты и занятости.
Но когда речь идет о предпасхальном посте, важно понять: главное — не то, что вы делаете или какие обязательства берете на себя ради Бога, а то, что Он уже сделал и делает сейчас ради вас.
В предпасхальные дни речь идет о самой важной, самой чудесной в мире истории щедрости. Это история о Том, Кто не только в изобилии дает все, в чем мы отчаянно нуждаемся, но предлагает величайший Дар — Самого Себя. Но дело тут не только в щедрости — это единственная история, в которой Даритель и Дар соединены в одном Лице. Предпасхальные дни дают надежду и уверенность, но искать их следует не том, как много вы даете Богу и с каким постоянством это делаете.
Эти надежда и уверенность заключаются в тех поразительных дарах благодати, которые Он уже дал и будет впредь давать вам. Вся суть — в Божьей щедрости, а не в нашей; это Его щедрость преображает нас. Мы любим потому, что Он прежде возлюбил нас. Мы приносим дары потому, что Он прежде одарил нас. Мы отдаем свои жизни, потому что Он прежде отдал Свою. Мы готовы страдать за Него, потому что Он прежде пострадал за нас. Мы проявляем послушание, потому что Своим послушанием Он дал нам надежду. Мы боремся с искушением, потому что Он боролся с ним и победил его от нашего имени. Мы охотно смиряемся и служим другим, потому что Он покинул великолепие вечности, смирился и служил другим до самой смерти — и даже перешагнув ее порог.
Когда мы отдаем свое, это всегда происходит только потому что есть Его дары нам, которые превыше всего. Он — величайший Даритель. Какие бы великие жертвы мы ни приносили, как бы много мы ни отдавали, мы никогда не приблизимся к величию того, что Он дал нам. В дни предпасхального ожидания мы стараемся полнее отдавать себя, но каждым своим даром мы славим то, что Он дал нам, Его бесчисленные дары, преображающие нас. В предпасхальные дни речь идет о жертве, и только о жертве: Его, а не нашей.
Если вы гордитесь теми жертвами, которые приносите, это не только уничтожает дух дивного времени духовных размышлений и возрастания, это уничтожает то, что способен совершить в вашем сердце Святой Дух, если ваше сердце будет открыто перед Ним. Гордость плохо совместима со скорбью о грехе, которая побуждает к исповеданию.
Гордость не уживается со смирением, которым питается истинное покаяние. Самовосхваление превращает жертву в повод убедить себя, что вы, в конечном счете, вполне праведны, а праведники не нуждаются в той Божественной жертве, которой посвящены предпасхальные размышления.
Трудность тут в чем. Стоит вам только сосредоточиться на себе — пусть даже для того, чтобы исследовать себя и исповедовать грехи, — гордость тут как тут. Так хочется поставить себе в заслугу те решения, предпочтения и действия, на которые вы не были бы способны, если бы не были спасены и изменены Божьей благодатью. А поскольку гордость ведет к самовосхвалению, ведет она и к самонадеянности. Но суть Евангелия Иисуса Христа в том и состоит, что мы с вами не созданы, чтобы полагаться на себя, и в борьбе с грехом мы не способны своими силами одержать победу. Вот почему нельзя было обойтись без жертвы Христа. Он пришел, чтобы сделать для нас то, что мы сами неспособны сделать для себя, даже в свои лучшие минуты самопожертвования и самоотдачи.
Поэтому во время предпасхальных дней, когда вы приносите новые жертвы и глубже, чем прежде, предаетесь молитве и благочестивым размышлениям, не поддавайтесь искушению поставить все с ног на голову. Иначе говоря, не ставьте чьи-то щедрые дары вровень с тем, что отдаете сами.
Нельзя стоять у подножия Креста, размышляя о величии того, что было совершено на нем, и при этом продолжать гордиться собственными жертвами. Молитесь, чтобы вам была дарована благодать превращать все, чем жертвуете, все, что отдаете в дар, в восхваление величайшего Дара и щедрейшего Дарителя.
Вопросы для размышления
1. История Степана — пример важной проверки истинности покаяния. Прошли бы вы эту проверку? Проявляется ли ваше покаяние в размышлениях, что вы сделали, или же о том, что совершил Бог?
2. Каким образом предпасхальный пост нередко приводит к гордости?
3. Какие есть практические способы уберечься от склонности превращать время предпасхального ожидания и духовные упражнения, свойственные этому времени, в источник гордости?
Прочтите Иак. 4:6-10, и пусть прочитанное приведет вас к искренней скорби о своих грехах.
_________________________________
Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп