40 дней предпасхальных размышлений: День 24

Цель поста не в том, чтобы заслужить Божью любовь, а в том, чтобы полнее раскрыться навстречу этой любви.

Зачем вообще поститься? Что можно приобрести, отказываясь от чего-нибудь? Ради чего на какое-то время отказываться от еды? Зачем отказывать себе в том, к чему, как вам известно, вы со временем вернетесь? Действительно ли пост — необходимое духовное упражнение? Приближает ли пост к Богу? Можно ли считать пост одним из способов преодоления греха? Откуда мне знать, когда поститься и от чего воздерживаться? Существует ли библейское богословие поста? Как поститься, чтобы не просто на время отказывать себе в каких-то физических желаниях, но и получить духовную пользу? Требует ли Бог, чтобы мы постились?

Пост — это нечто такое, что немногих вдохновляет и ободряет, а многих приводит в замешательство. Поскольку предпасхальный пост — время воздержания, стоит изучить данный вопрос с практической точки зрения, опираясь на Библию. Моя первая встреча с регулярным и строгим постом не имела никакого отношения к духовной жизни. В старших классах один из моих лучших друзей занимался борьбой. Сам одерживал победу за победой, поэтому в нашем небольшом городке он был постоянно в центре внимания журналистов. Неприметный паренек стал важной персоной, и ему это очень нравилось. Но вот беда, он быстро рос, и ему было трудно оставаться в своей весовой категории. Поэтому Сэм постоянно постился. Порция фруктового желе была для него роскошной трапезой.

Тот пост, которого придерживался Сэм, не имел никакого отношения к духовной жизни, но некоторую «духовную» пользу он все же приносил. Сэм постился, и потому становился более целеустремленным. Он постился, и это все больше закаляло его характер. Он свыкся с этой жертвой, и потому другие жертвы не казались ему слишком тяжелыми. Сэму пришлось жертвовать чем-то, и это было нелегко, но взамен он приобрел самые разные преимущества, в том числе и для своей спортивной карьеры. Я знал, что в Библии есть тема поста, но общение с Сэмом заставило меня, подростка, задуматься, какую пользу приносит воздержание от пищи.

Итак, зачем люди вообще постятся?

Во-первых, пост позволяет сосредоточиться. Наша жизнь переполнена обязанностями и заботами, у нас множество планов и намеченных дел. Нас постоянно, на каждом шагу что-нибудь отвлекает, а сейчас, когда в руках у нас мобильные телефоны, появился сильнейший соблазн заполнять чем-нибудь даже недолгие мгновения покоя. У нас такое чувство, будто непременно нужно заглянуть в социальные сети и мессенджеры. Нам кажется необходимым непрерывно следить за новостями. Нам нужно убедиться, что за пять минут погода не изменилась. И при этом сердца наши все так же склонны к рассеянности. То, что на самом деле совсем незначительно, занимает в нашей жизни непомерно много места. Соблазны влекут нас и подчиняют себе. Наши желания сбиваются с Божьего пути. Зависть сеет в наших сердцах семена сомнения и озлобления. Мы впадаем в духовную амнезию; посреди житейских забот мы забываем, кто мы и что нам дано. Тирания сиюминутного отнимает у нас молитвенную жизнь и размышления о вечном. То, чего мы хотим, вступает в противоречие с тем, чего Бог хочет для нас. И пропасть между тем, во что мы, по нашим словам, верим, и тем, как мы живем, становится все шире.

Пост может стать сильным духовным переживанием, Божественным вмешательством — одним из орудий, применяемых Богом для того, чтобы призвать нас опомниться, исповедовать грехи, избавиться от рассеянности и восславить Его. Пост — один из способов, с помощью которых Бог проникает в нашу суматошную жизнь, извлекает из суеты и приближает к Себе. Пост — это не требование, это, скорее, приглашение.
Это дар от Бога, Который знает нас: Он знает, как мы устроены, с чем сталкиваемся и в чем нуждаемся. Пост — Божье приглашение избавиться от рассеянности, собраться, обрести новые силы, вернуться к Нему и покаяться. Это приглашение, обращенное ко всем детям Божьим.

Так что же такое пост?

Пост — это отказ от пищи (или от чего-то другого), чтобы сосредоточиться на Боге и своей близости с Ним (см. Пс. 34:13; Ездр. 8:23; Неем. 1:3, 4; Мф. 4:1-11; Лк. 2:37). Нам нужно помнить два важных обстоятельства. Во-первых, пост не обладает никакой чудодейственной силой. Если вы отказываетесь от пищи, это не значит, что вы сразу же станете более благочестивыми. Пост позволяет вам предаться другим духовным упражнениям, которые принесут множество добрых плодов в вашей жизни. Во-вторых, поститесь вы не для того, чтобы приобрести Божье расположение, а для того, чтобы еще полнее подчинить Ему свою жизнь и еще глубже оценить Его милости.

Пост — это духовная война. Это одно из средств, предусмотренных Богом, с помощью которых вы можете бороться за свое сердце.

Как поститься?

1. Углубитесь в молитву. Одна из главных целей поста — подучить возможность полнее предаться молитве. Вместо того чтобы тратить время на выбор продуктов, приготовление и употребление пищи, вы заменяете этот обычный порядок новыми молитвенными привычками. Именно такое общение с Богом, более глубокое и сосредоточенное, приносит наилучшие плоды поста.

2. Не поститесь напоказ. Поститесь втайне. Не объявляйте об этом. Не рассказывайте всем, как постились, когда пост закончится. Если вы гордитесь своим постом, вы лишаетесь его духовной пользы. Ищите Бога, а не одобрения окружающих за то, что вы ищете Его таким образом.

3. Погружайтесь в Слово Божье. Пост может дать вам время на то, чтобы размышлять над Словом Божьим. В нашей жизни, перегруженной делами, большинство из нас уделяет слишком мало времени размышлениям над Писанием.
Библейские размышления — совсем не то, что восточная медитация. В восточных медитативных практиках вы опустошаете свой разум. В христианской медитации вы наполняете свой разум Словом Божьим, обдумываете прочитанное снова и снова, пока не усвоите те духовные крупицы, которые не доходили до вас прежде.

4. Убедитесь, что готовы к посту. Нет никакой духовной пользы в том, чтобы повредить своему телу или поставить под угрозу свое здоровье. Убедитесь, что ваше физическое состояние, финансовое положение и обстоятельства жизни способствуют тому посту, к которому вы намерены приступить, какой бы ни была его продолжительность.

5. Пребывайте в покое перед Господом. Пост подразумевает прекращение участия в чем-то, поэтому ваш пост не должен быть наполнен бурной деятельностью. Пост — это время предстоять перед Богом. И когда вы предстоите перед Ним, возлагая на Него свои надежды, помните: для христианина важно не то, что вы получите в конце, а то, каким сделает вас это предстояние.

6. Исповедайте то, что обнаружите в себе. Когда вы обращаетесь к Богу в молитве, когда размышляете над Его Словом и пребываете в покое перед Ним, Господь обнажает ваше сердце. Пост — один из способов преодоления духовной слепоты, которой мы все подвержены. Поэтому будьте готовы исповедовать новые проявления греха, слабостей и недостатков, которые Бог откроет вам во время поста.

7. Возьмите на себя новые обязательства. Если исповедание грехов отвращает вас от прежнего образа жизни, то взять на себя новые обязательства значит обратиться всем сердцем, всей жизнью к Божьим путям, новым и лучшим. В конце поста подумайте, к каким новым обязательствам 3 вашей повседневной жизни и работе вас призывает Бог, в чем еще может проявиться ваша вера и готовность следовать за Христом.

8. Будьте благодарны. Поблагодарите Бога за то, что пост свидетельствует о Его терпеливой, неизменной любви, что Он зовет вас к Себе и всегда побуждает к более тесному общению с Собой, к общению, способному насытить ваше сердце.

Поститесь же этим предпасхальным постом. Бог приглашает вас вступить в борьбу за свое сердце, научиться еще полнее и глубже полагаться на благодать Спасителя. Примите же такое приглашение. Потом вы будете этому рады.

Вопросы для размышления

1. Привычно ли вам считать, что «пост — это не требование, это, скорее, приглашение»? Что наложило отпечаток на ваши представления о посте?

2. Поститесь ли вы? Почему вы прибегаете к этому духовному упражнению? Если нет, то почему?

3. Какую пользу приносит вам пост (или может принести)?

В чем вы хотели бы добиться большей сосредоточенности или духовных успехов?
Прочтите Мф. 6:16-18 и спросите Господа, призывает ли Он вас к посту.

_______________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.