40 дней предпасхальных размышлений: День 16

Нет жертвы более угодной вашему Господу, чем жертва словесная — смиренное, честное, искреннее исповедание грехов.

Что-то в нашей душе противится исповеданию грехов. Нам легко выступать в свою защиту. Легко обвинять кого-то другого. Легко убеждать самих себя, что сделанное нами, в общем-то, не так уж и плохо. Легко сравнивать себя с другими и приходить к выводу, что дела наши не так плохи, как у них. Легко быть уверенными в собственной праведности и оправдываться, когда нас обвиняют в чем-то плохом.

А признание собственной неправоты противоестественно для нас. Все родители знают, что честное, смиренное признание вины несвойственно детям. Если вы спрашиваете ребенка, почему он сделал то-то и то-то, он обычно говорит не о себе. Он указывает на брата или сестру, он ссылается на обстоятельства, но не говорит: «Это все я. Я не послушался, я совершил грех, и только я виноват».

Могу привести пример из своей жизни, показывающий, как трудно признавать свою вину. Это случай, за который мне стыдно. Я был в поездке: меня пригласили выступить перед людьми, и я остановился у прихожан местной церкви. Дом был прелестный, чудесно украшенный и обставленный. В моей комнате стояло красивое кожаное кресло. Когда я выступаю перед аудиторией, я люблю, чтобы моя одежда была безупречно отлажена, поэтому в прежние времена — до того, как я стал останавливаться в гостиницах, где можно получить утюг — я всегда брал с собой дорожный утюжок. Я искал, на чем бы погладить свои вещи, и большое кожаное кресло по-казалось мне самым подходящим местом. Я расстелил на нем полотенце, нагрел утюг и принялся гладить одежду. Отгладив брюки, я поставил утюг стоймя на полотенце и отошел за рубашкой. Вернувшись, я обнаружил, что утюг упал плашмя на сидение кресла и прожег кожу. Я не мог поверить своим глазам. Потом я долго раздумывал, как сообщить моим хозяевам плохую новость: на их прекрасном кресле появилась подпалина от утюга. Но еще больше времени я потратил на то, чтобы убедить себя, что в этом, в общем-то, нет моей вины.

Я был в комнате один. Никто, кроме меня, не гладил. Именно мне пришло в голову гладить на этом красивом кресле. Это я отошел, оставив горячий утюг в неустойчивом положении. Так что виноват был только я. Нужно было спуститься вниз и рассказать хозяину, что я натворил. Это было так трудно, что для меня это стало духовным уроком, побуждающим к смирению. Вот почему исповедание своих грехов — такая приятная жертва для вашего Господа. Чтобы исповедоваться, нужно заглушить в себе всякое самолюбование, всякое самодовольство. Исповедь вынуждает признать, что ваша духовная нищета глубока — гораздо глубже, чем вам хотелось бы думать. Она побуждает признать, что вы постоянно нуждаетесь в прощении. Она заставляет признать, что ваша главная беда — не ваше прошлое, не семья, не друзья, не воспитание, не экономические положение, не церковь, не соседи, не возраст, не состояние здоровья. Чтобы исповедовать грех, нужно признать, что главные причины ваших бед в вас самих, в вашем сердце. Исповедь не оставляет камня на камне от уютной иллюзии независимости. Она отвращает от духовной самодостаточности. Исповедь побуждает припасть к ногам Бога — вашего всевластного Господа и Спасителя, воздать Ему хвалу за то, какой Он, и, сознавая, кто вы, молить о помощи. Исповедание грехов угодно Богу, потому что, исповедуясь, вы оказываетесь как раз в том положении, для которого были созданы смиренно и искренне полагаетесь на Него.

Лучше всего эта мысль передана в Ос. 14:2-4:

Вернись, Израиль, к Господу, своему Богу. Твои грехи были твоим падением! Возьмите с собой слова покаяния и вернитесь к Господу. Скажите Ему: «Прости все наши грехи и милостиво прими нас, чтобы мы могли принести Тебе жертву наших уст. Ассирия не может спасти нас; мы не будем садиться на боевых коней и не станем более говорить изделиям наших рук: „Боги наши“, потому что у Тебя сироты находят милость».

Книга Осии — увещевание и предостережение народу сбившемуся с пути и отдалившемуся от Бога. Образ, использованный для предостережения, — супружеская неверность. Божий народ совершил духовное прелюбодеяние. Мы совершаем духовное прелюбодеяние тогда, когда любим что-то больше, чем Бога, и потому желаем того и делаем то, что Бог запретил. Грех — духовное прелюбодеяние. Вот почему Осия призывает Божий народ вернуться, как возвращается неверная жена к тому, кто обещал любить ее всю жизнь. Но главное в этом призыве вернуться — вот эта просьба: «Скажите Ему: … «чтобы мы могли принести Тебе жертву наших уст»». В переводе не так-то просто понять, в чем заключается эта просьба. Бог говорит: «Я хочу, чтобы вы принесли жертву, и это жертва ваших уст, то есть исповедание грехов». Бог хотел, чтобы народ не просто приносил Ему в жертву животных, а делал нечто большее. Он хотел, чтобы Его люди приносили гораздо более дорогую жертву: честное, смиренное исповедание грехов, без самооправданий, без перекладывания вины на других. Исповедоваться тяжело, но вместе с тем просто. Нужно сказать всего два слова: «Я согрешил». Исповедь состоит в том, чтобы назвать грех и признать его своим, ничего больше к этому не добавляя.

Но жертва наших уст — это еще и нечто другое. Это признание того, что единственная наша надежда — прощающая и преображающая благодать Господа. «Ассирия не может спасти нас; мы не будем садиться на боевых коней и не станем более говорить изделиям наших рук: «Боги наши», потому что у Тебя сироты находят милость». Грех — это такая беда, справиться с которой самостоятельно мы не способны. Грех взывает о благодати, потому что благодать — единственная надежда грешника и при жизни, и по смерти.

Итак, в дни предпасхального ожидания не ограничивайтесь отказом от чего-то материального. Может быть, следует прийти к Богу с угодной Ему жертвой исповедания грехов? Придите к Нему в эти дни, положите на Его жертвенник свою гордыню, исповедуйтесь в том, что ваше сердце отдалилось от Него, и в очередной раз признайте, что вы нуждаетесь в милосердии. А милосердие, в котором вы так нуждаетесь, можно найти только в Нем.

В эти жертвенные дни возьмите с собой слова исповедания и мольбы и вернитесь к своему Господу.

Вопросы для размышления

1. Как вы думаете, почему нам так трудно исповедовать свои грехи?

2. Что важно в исповеди? Отделите то, в чем действительно необходимо признаться, от того, чего говорить не следует, если мы хотим, чтобы исповедь была настоящей.

3. Вспомните, кого вы обидели сегодня или на прошлой неделе, и подойдите к этому человеку с искренним, честным признанием своей вины.

Поставьте таймер и посвятите пятнадцать минут честной исповеди. Пусть Рим. 3:10-18 послужит вам руководством.

_____________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.