40 дней предпасхальных размышлений: День 14

Одно из самых ужасных, губительных свойств греха состоит в том, что он способен не просто ослеплять нас, но ослеплять так, что мы не видим свою слепоту.

Ну вот, я опять  попался в эту ловушку. Я не предвидел, что такое может случиться, более того, я понял, что происходит, только тогда, когда уже было поздно. Конечно, такое случается не только со мной. Я убежден, что это случается с нами чаще, чем мы думаем. Из-за этого мы замыкаемся, оправдываемся и не воспринимаем замечаний. Это мешает нам учиться и расти. Это делает нас менее восприимчивыми к проповеди и служению Тела Христова. Из-за этого мы становимся неприятными в общении и неприветливыми. У меня опять возник соблазн поверить лжи, принять ее без размышлений и действовать в согласии с ней. Сразу было ясно, что происходит нечто плохое, и это сильно повредило бы мне, если бы Бог не послал Свою благодать и не открыл мне глаза. Один из лучших друзей захотел встретиться со мной, и когда мы встретились, он прямо сказал, что в недавней электронной переписке с ним я держался не лучшим образом.

Я не принял этот упрек, потому что попался в ту же ловушку, в какую попадают многие из нас. Мы позволяем себе считать, что никто не знает нас лучше, чем мы сами. Грех лукав, и у его лукавства нет более опасной способности, чем эта. Уверенность в том, что только мы можем судить о себе, лишает нас способности переживать озарение под действием Божьего слова, побуждает противиться обличению свыше и делает невосприимчивыми к освящающему служению Тела Христова. Никакой самообман не приводит к таким губительным последствиям, как этот.

Понимаете, если грех ослепляет — а это так и есть (см. Евр. 3:12, 13), — то я не смогу составить верное представление о себе, пока во мне живет грех. Под действием лживости остающегося в нас греха каждый из нас чего-то в себе не видит. Из-за этой слепоты я неточно вижу, анализирую и оцениваю себя. А это приводит к тому, что я считаю себя более праведным, зрелым, стойким или благочестивым, чем я есть на самом деле, поскольку не вижу или неверно оцениваю какой-то грех, который совершаю мыслью, желанием, настроением, словом или делом.

Так вот, если я считаю, что никто не знает меня лучше, чем я сам, а вы приходите и упрекаете меня в чем-то таком, чего я не вижу, я без всяких угрызений совести отвергаю ваши упреки. Мало того, я чувствую себя оскорбленным, ведь вы составили обо мне такое неверное суждение. Мне бы следовало ощутить, что вы любите меня, что Бог меня любит, что и вы, и Бог помогаете мне лучше понять себя и стать более зрелым. А вместо этого я считаю, что меня несправедливо осудили. Вы оказываете мне услугу, и мне следовало бы увидеть в этом надежду, а я вижу унижение. И если такое снова произойдет, от наших прежних отношений вряд ли что-то останется. Я отдалюсь от вас, считая, что ваши несправедливые обвинения положили конец нашей дружбе, тогда как на самом деле вы пытались сделать для меня то, в чем все мы нуждаемся.

Все это происходит потому, что грех способен не просто ослеплять нас: он ослепляет нас так, что мы не видим свою слепоту. Мы думаем, что видим хорошо, а это не так. Мы думаем, что знаем себя, а на самом деле знаем себя далеко не так хорошо, как нам кажется. Мы думаем, что открыты перед Богом и готовы принять служение от ближних, а сами даже не представляем, насколько мы не склонны выслушивать упреки. Мы думаем, что приветливы и доброжелательны, а сами тут же выходим из себя, стоит только упрекнуть нас в том, что расходится с нашими представлениями о себе. Мы легко попадаемся в ловушку самообмана, ведь это так соблазнительно — считать, что мы знаем себя лучше, чем кто-либо другой.

Именно по этой причине тысячи и тысячи разговоров окажутся сегодня неловкими, неприятными и пойдут наперекосяк. Многие из нас, сами того не зная, противятся обличительному служению Святого Духа, служению, которое совершается с любовью и призвано нас исправить и защитить. Многие говорят о своей любви к церкви, но на деле мы замкнуты, неприступны и не готовы смиренно слушать, когда нас упрекают в чем-то, чего мы не видим или не знаем в себе.

Вот почему я хочу призвать вас сделать в это предпасхальное время кое-что новое.

1. Исповедуйтесь в своей слепоте и помолитесь, чтобы, благодатью Божьей, прозреть.

2. Признайтесь перед Ботом и ближними, что вам случалось быть неприступным и неприветливым.

3. Навсегда расстаньтесь с уверенностью, что никто не знает вас лучше, чем вы сами.

4. Помолитесь о том, чтобы вам с готовностью принимать обличающую любовь ближних и получать пользу от обличений.

5. Обратитесь к самым близким людям и попросите помочь вам увидеть в себе то, что без их помощи вы, вероятно, не увидите.

6. Порадуйтесь тому, что ваш милостивый Спаситель не желает, чтобы вы оставались слепыми, и что наступит день, когда вашей слепоте навсегда придет конец.

Вопросы для размышления

1. Считаете ли вы, что знаете себя лучше, чем кто-либо другой? Когда вам случалось понять, что это, возможно, не так?

2. Вспомните те времена, когда вы упорствовали в грехе или отдалялись от Бога. Были ли в то время грехи, в которых вы не признавались сами себе?

3. Спросите близкого друга (близкую подругу), есть ли у вас грехи или проявления бесчувствия, которых, по его (ее) наблюдениям, вы не видите. Помолитесь и будьте готовы смиренно принять ответ с благодарностью и достоинством.

Прочтите Пс. 138, из которого мы узнаем, что Бог исследует наши сердца и знает нас даже тогда, когда другие судят о нас неверно. Попросите Бога исследовать ваше сердце и исповедуйте любой грех, который Он вам откроет.

______________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.