40 дней предпасхальных размышлений: День 13

Все, что пришлось перестрадать Христу, Он перенес ради вас, и всякая победа, одержанная благодаря этими страданиям, была одержана, чтобы и вы могли теперь жить с победой.

Во время предпасхального поста мы отказываем себе в чем-то, чтобы сосредоточиться на размышлениях о тяжести своего греха и славном Божественном замысле нашего искупления. Но, какие бы неудобства мы при этом ни испытывали, что бы нам ни приходилось какое-то время потерпеть, это ничтожно в сравнении с тем, что Иисус перенес по Своей воле, заменив нас Собой. Я понимаю, конечно, что в наши дни «заменитель» подразумевает что-то не совсем полноценное. Но все, что совершил Христос, Он совершил, заменяя нас, и это одна из славнейших сторон Его земного служения. Мы воспринимаем заменители как нечто неполноценное в сравнении с тем, что они заменяют. Но, когда речь идет о втором Адаме, Иисусе, все наоборот. В этом случае Заменитель неизмеримо превосходит тех, кого заменяет. Поясню свою мысль.

1. Иисус заменил Собой Адама и Еву.

Первый Адам потерпел неудачу, поэтому как воздух был нужен второй Адам, Который бы повиновался Богу «во всем, в любых обстоятельствах, на всяком месте, в отношениях со всеми, всегда и всюду». Мессии Иисусу предстояло заменить Собой Адама и в совершенстве исполнить то, что не сумел исполнить Адам, Но Он пришел для того, чтобы заменить Собой не только Адама, но и нас с вами. Из-за греховности никто не соответствует Божьим требованиям, поэтому никто не смог бы исполнением закона заслужить Божью благосклонность. Божьи праведные требования были в полной мере удовлетворены совершенной праведностью жизни Иисуса. Праведность второго Адама, устоявшего перед всеми возможными искушениями, была совершенной, поэтому такие грешники, как мы с вами, можем предстать перед святым Богом и обрести благосклонность в Его глазах как праведники. Посмотрите, как передана суть благодати Иисуса, совершенного и заменившего нас Собой, в Рим. 5:

«Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нём все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего…

…Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного — всем человекам осуждение, так правдою одного — всем человекам оправдание к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 5:12-14, 17-21)

2. Иисус заменил Собой жертвенных животных.

Животные приносились в жертву день за днем, и это кровавое действо было нескончаемым. Почему? Потому, что жертвенные животные не были удовлетворительной платой за грех. Эти жертвы были установлены милостивым Богом на время — до принесения наивысшей, окончательной жертвы, непорочного Агнца Божьего, Господа Иисуса Христа. Здесь Иисус тоже заменил Собой прежние жертвы и сделал то, чего невозможно было добиться принесением в жертву животных: искупил грех. Иисус, Агнец Божий, должен был по Своей воле стать совершенной жертвой, чтобы положить конец бесполезным жертвоприношениям животных. Он должен был по Своей воле пострадать и умереть, и, поскольку Он сделал это, нам никогда не придется бояться Божьего гнева. Это превосходно разъясняется в Евр. 10:1-10:

Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Сказав прежде, что «ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, — которые приносятся по закону, — Ты не восхотел и не благоизволил», потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже». Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

3. Иисус заменил Собой все ветхозаветное священство.

Священники ветхозаветных времен трудились усердно и прилежно, совершая жертвоприношения и ходатайствуя за народ. И тем не менее они были частью земной системы, временной и, в конечном счете, бесполезной. Но пришел лучший Священник — Иисус. Он был послан с Небес, Его священническое служение было действенным и окончательным. Он не только стал совершенной заменой всем ветхозаветным священникам, но и Жертвой. Совершенный Священник, Он принес Богу совершенную, приятную Жертву — Себя, и тем самым навсегда сделал ненужными жертвы за грех. Прочтите, с каким торжеством говорится об этом в Евр. 7:23-28:

Притом тех священников было много, потому что смерть не допускала пребывать одному; а Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного.

Если же Иисус по Своей воле перенес и перестрадал все, чтобы стать совершенной заменой для вас и исполнить вместо вас все, что вы сами никогда не смогли бы, неужели вы не захотите пойти на жертвы ради Него? «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12:1). Пусть Бог пошлет вам благодать, чтобы вы смогли поступить именно так. Вас слишком привлекает комфорт, а жертвовать трудно? Возможно, вашей первой жертвой в эти предпасхальные недели должна стать жертва исповедания грехов. Признайтесь в том, как вам трудно отстраниться от мира, чтобы приблизиться к вашему Господу.

Вопросы для размышления

1. Отказались ли вы от чего-то на время предпасхального ожидания? Получается ли исполнять это решение? Чем вам труднее всего пожертвовать? Как вы думаете, почему вам так трудно отказаться именно от этого?

2. Иисус был совершенным вторым Адамом. Что это значит для вашего спасения и для вашей повседневной жизни?

3. Иисус заменил Собой ваши жертвы и заменил вам первосвященника. Как это отражается на вашей жизни? Что вы можете сделать, чтобы эти чудесные истины приносили вам более осознанную радость?

Прочтите Ис. 53:1-12 и задумайтесь о тех жертвах, которые Иисус принес ради вас.

__________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.