40 дней предпасхальных размышлений: День 10

Иисус совершил для нас то, что совершил, потому что другого пути просто не существовало.

Я думаю, каждому из нас случалось, попав в затруднительное положение, пытаться найти легкий выход. Мы склонны полагаться на быстрые решения, не влекущие за собой особых последствий. Мы надеемся, что нам удастся избежать личной ответственности, потерь и цены, которую придется заплатить за восстановление. Мы можем смотреть на то, что безнадежно испорчено, и воображать, будто это не так.
Или мы можем надеяться, что человек, которого мы сильно обидели, на этот раз не станет держать на нас зла. Мы можем обольщаться, что донимающие нас телесные болезни пройдут сами собой. Мы тратим слишком много в надежде, что долги не окажутся непосильными, а если даже так случится, то мы найдем какой-нибудь нестандартный способ с ними разделаться. Мы неправильно паркуемся, надеясь, что каким-то чудом полиция решит именно к нам проявить милосердие. Мы тратим время зря, надеясь, что сможем все каким-то образом наверстать. Мы откладываем дела, тщетно полагая, что сможем справиться с поставленной задачей значительно быстрее, чем нам поначалу казалось. В каком-то смысле каждый падший человек пытается идти по пути наименьшего сопротивления.

Это одна из причин, по которой полезно каждый год выделять время для размышлений о Кресте Иисуса Христа. Крест — серьезное препятствие, мешающее нам идти по пути легких решений. Это препятствие, которое застает нас врасплох. Оно обличает наши тщетные желания. Ужасные страдания и смерть совершенного Мессии, Иисуса, на Кресте, предназначенном для преступников, на холме вне городских стен, совершенно очевидно дают нам понять, что, если речь идет о глубочайшей и неизбежной проблеме человечества, легкого пути быть просто не может. Никакого. Крест призывает нас оставить тщетные надежды, прекратить поиски и перестать рассчитывать, что мы своими силами сможем изготовить лекарство или случайно на него наткнуться. Грех принес в этот мир смерть. Грех отделил нас от нашего Творца.
Грех превратил нас в мятежников и глупцов. Путь греха — разрушение, а конечная точка этого пути — смерть. Обходных путей нет. Откупиться невозможно. Заслужить лучшую судьбу мы не в силах. Нам тут ничего не поделать. Мы наугад несемся по дороге смерти. Мы можем улыбаться, и торжествовать, и заниматься накоплениями, но, предоставленные сами себе, мы останемся без надежды. Если не произойдет какое-то чудесное вмешательство, мы обречены. Нет и никогда не было легкого пути, который помог бы исцелить нас от этого смертельного недуга, поразившего нас — от греха. Крест взывает к нам всем: «Перестаньте смотреть по сторонам! Вот единственный путь!»

Мир дает бесчисленные обещания о возможности спасти себя собственными силами. Но все обещания — ложь. Мир предлагает бесконечные оправдания греху — и для каждого из нас по отдельности, и для всех нас в целом. Но каждое из этих оправданий основывается на обмане. Мир предлагает философии, которые тщетно доказывают, будто Бога не существует, поэтому не может быть ни нравственной ответственности, ни, следовательно, гибели. Мир предлагает научные опровержения Божественного происхождения мира и жизни после смерти. Многие из нас пытаются убедить себя, что дела наши не так уж плохи, и мы не нуждаемся так отчаянно в том, что, как говорит нам Крест, важнее всего.

С Иисусом поступили так жестоко, что мы можем спросить: «Неужели Богу нужно было доходить до такого, чтобы решить проблему греха?» Неужели Богу необходимо было так вмешиваться в места и обстоятельства, в жизнь людей, в земные интриги, учреждения и государственные дела, чтобы история устремилась к нужному времени и месту — к рождению Иисуса? Неужели Иисусу действительно нужно было в полной мере испытать на Себе всю бездну тьмы и искушения падшего мира? Нужно ли Ему было прожить безупречную, совершенную жизнь — в мыслях, в желаниях, в побуждениях, в решениях, в словах, в поступках, реакциях и ответах? Нужно ли Ему было в течение жизни представлять точные и наглядные доказательства того, что Он не просто мудрый человек, а на самом деле единородный Сын Божий? Нужно ли было, чтобы Его осмеивали, чтобы в Него плевали, чтобы Его предали публичной и мучительной казни? Так ли необходимо было, чтобы в миг Его смерти гробницы разверзлись, а завеса, скрывающая святое святых, внезапно разодралась надвое?
Нужно ли было помещать Его в тщательно запечатанный и хорошо охраняемый гроб? Нужно ли Ему было пробыть три дня в гробу, удостоверяя, что Он и в самом деле был мертв? Действительно ли было жизненно важно, чтобы Он вышел из гроба целым и невредимым? Важно ли было для Его замысла, чтобы Он появился перед пятью сотнями человек после воскресения? Необходимо ли было Его вознесение, чтобы Он мог занять Свое место по правую руку Отца?

Ответ на каждый из этих вопросов — решительное да! Каждая деталь в истории искупления была необходимой. Необходимым был каждый миг жизни Христа. Необходимым было все в Его страданиях, в Его смерти и воскресении. Это было нужно, поскольку не было другого пути исправить вред, причиненный грехом, или спасти тех, кто оказался в его смертельных тисках. Никаких нестандартных решений найти не удалось бы — не было ни быстрых решений, ни исключений из правил. Легкого выхода не было.

Вот что Сам Иисус говорил о Себе и Своем предназначении:

В одно время, когда Он молился в уединённом месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сём, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. (Лк. 9:18-22)

В эти дни предпасхального поста найдите время подумать о том, что вы были бы обречены, если бы не Крестная жертва. Поразмышляйте над тем, что по Своей воле совершил Бог для того, чтобы приобрести для вас прощение, примирение и новую жизнь. Подумайте о смертельном недуге, с которым вы были рождены, и о своей нужде в великом Целителе; подумайте о жертвенном Агнце, о страдающем Слуге Иисусе, и поблагодарите. Пусть время воспоминаний навсегда освободит вас от легкомысленного отношения к своему греху и от тщетных надежд на то, что возможен легкий путь.

Вопросы для размышления

1. В чем вы, в духовном смысле, ищете легкий выход? Где, следуя за Господом, вы пытаетесь «срезать путь», и как, по вашему мнению, это сказывается на вашей жизни?

2. Перескажите Евангелие простыми словами — так, как если бы вы говорили с неверующим другом. Еще лучше — расскажите об этом неверующему другу. Какие новые мысли возникают у вас, когда вы смотрите на Евангелие свежим взглядом, будто впервые?

3. Как бы вы ответили на вопрос, была ли эта жертва действительно необходима?

Прочтите Рим. 5:1-21 и порадуйтесь, что Христос довел до конца то, что делал ради вас.

__________________________

Источник: книга «Путь к кресту. Духовные чтения в предпасхальный пост» Пол Трипп

Пол Трипп
Является пастором, автором множества книг и спикером международных конференций.